Hauptbrandmeister Klaus Hofstätter ist Kommandant der Löschgruppe, der Besatzung des Kleinlöschfahrzeuges. Seine Einheit hat vor allem die Aufgabe, die Löschwasserversorgung zum Einsatzort aufzubauen. Auch die Betreuung der Bewerbsgruppe steht in seiner Verantwortung.

Hofstätter ist schon seit der Feuerwehrjugend bei der FF Rottenegg und ist seit 2008 Gruppenkommandant. Im Zivilberuf ist er Werksmeister als Maschinenbauschlosser. Die Werkstatt der elterlichen Landwirtschaft nutzt der landwirtschaftliche Facharbeiter immer wieder, um für die FF Rottenegg Reparaturen, Erweiterungen und Verbesserungen am Feuerwehrhaus zu erledigen. Zu seinen Hobbys zählt daher auch Metallbearbeitung und Landwirtschaft, aber auch Kino und Schach.

Hofstätter ist wichtig, aktiv zu sein und den Nachwuchs für die Feuerwehr zu begeistern.